UP Board Solutions for Class 9 Hindi पत्र-पत्रिकाएँ

In this chapter, we provide UP Board Solutions for Class 9 Hindi पत्र-पत्रिकाएँ, Which will very helpful for every student in their exams. Students can download the latest UP Board Solutions for Class 9 Hindi पत्र-पत्रिकाएँ pdf, free UP Board Solutions Class 9 Hindi पत्र-पत्रिकाएँ book pdf download. Now you will get step by step solution to each question. Up board solutions Class 9 Hindi पीडीऍफ़

प्रश्न 1.
भारतेन्दु हरिश्चन्द्र द्वारा प्रकाशित पत्रिकाओं के नाम लिखिए।
उत्तर :
भारतेन्दु हरिश्चन्द्र द्वारा प्रकाशित पत्रिकाएँ ‘हरिश्चन्द्र मैगजीन’ और ‘कविवचन सुधा’ हैं।

प्रश्न 2.
भारतेन्दु युग की प्रमुख पत्रिकाओं के नाम लिखिए। अथवा प्रतापनारायण मिश्र ने किस प्रसिद्ध मासिक पत्र का सम्पादन किया?
उत्तर :

  • ब्राह्मण मासिक पत्र-प्रतापनारायण मिश्र द्वारा सम्पादित।
  • हिन्दी प्रदीप-बालकृष्ण भट्ट द्वारा सम्पादित
  • आनन्द कादम्बिनी-बद्रीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’ द्वारा सम्पादित

प्रश्न 3.
द्विवेदी युग की प्रमुख पत्रिकाओं के नाम बताइए।
अथवा हिन्दी की उन पत्रिकाओं के नाम लिखिए, जिनसे हिन्दी-साहित्य के विकास में बहुत बड़ी सहायता मिली।
अथवा द्विवेदी युग की किन्हीं दो पत्रिकाओं के नाम लिखिए।
उत्तर :

  • सरस्वती
  • नागरी प्रचारिणी पत्रिका
  • इन्दु
  • माधुरी
  • मर्यादा
  • सुधा
  • जागरण
  • हंस
  • प्रभा
  • कर्मवीर
  • विशाल भारत

प्रश्न 4.
‘काशी’ नागरी प्रचारिणी पत्रिका के सम्पादक का नाम लिखिए।
उत्तर :
बाबू श्यामसुन्दर दास।

प्रश्न 5.
‘हंस’ पत्रिका के संस्थापक का नाम बताइए।
उत्तर :
मुंशी प्रेमचन्द ‘हंस’ पत्रिका के संस्थापक थे।

प्रश्न 6.
रामवृक्ष बेनीपुरी द्वारा सम्पादित दो पत्रिकाओं के नाम लिखिए।
उत्तर :

  • तरुण भारत
  • कर्मवीर।

प्रश्न 7.
‘सरस्वती’ पत्रिका के प्रथम सम्पादक का नाम लिखिए।
अथवा द्विवेदी युग की प्रमुख पत्रिका और उसके सम्पादक का नाम लिखिए।
अथवा हिन्दी की किसी साहित्यिक पत्रिका का नाम तथा उसके सम्पादक का नाम लिखिए।
उत्तर :
‘सरस्वती’ पत्रिका के प्रथम सम्पादक बाबू श्यामसुन्दर दास थे (‘सरस्वती’ की स्थापना 1900 ई० में हुई थी, तब उसके सम्पादक बाबू श्यामसुन्दर दास थे। 1903 से 1920 ई० तक इसका सम्पादन आचार्य महावीरप्रसाद द्विवेदी ने किया)

प्रश्न 8.
‘सरस्वती’ पत्रिका के प्रमुख सम्पादक का नाम बताइए।
उत्तर :
आचार्य महावीरप्रसाद द्विवेदी।

All Chapter UP Board Solutions For Class 9 Hindi

—————————————————————————–

All Subject UP Board Solutions For Class 9 Hindi Medium

*************************************************

I think you got complete solutions for this chapter. If You have any queries regarding this chapter, please comment on the below section our subject teacher will answer you. We tried our best to give complete solutions so you got good marks in your exam.

यदि यह UP Board solutions से आपको सहायता मिली है, तो आप अपने दोस्तों को upboardsolutionsfor.com वेबसाइट साझा कर सकते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published.