UP Board Solutions for Class 9 Hindi नाटक

In this chapter, we provide UP Board Solutions for Class 9 Hindi नाटक, Which will very helpful for every student in their exams. Students can download the latest UP Board Solutions for Class 9 Hindi नाटक pdf, free UP Board Solutions Class 9 Hindi नाटक book pdf download. Now you will get step by step solution to each question. Up board solutions Class 9 Hindi पीडीऍफ़

प्रश्न 1.
नाटक किसे कहते हैं?
उत्तर :
नाटक साहित्य की वह दृश्य विधा है, जिसमें अभिनय, नृत्य, संवाद, शरीराकृति और वेशभूषा द्वारा आनन्द प्राप्त होता है।

प्रश्न 2.
भारतेन्दु हरिश्चन्द्र के चार नाटकों के नाम लिखिए।
उत्तर :

  • भारत दुर्दशा
  • सत्य हरिश्चन्द्र
  • अंधेर नगरी
  • वैदिकी हिंसा हिंसा न भवति

प्रश्न 3.
भारतेन्दु युग के चार प्रमुख नाटककारों के नाम लिखिए।
उत्तर :

  • राधाचरण गोस्वामी
  • पं० बालकृष्ण भट्ट
  • बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’
  • किशोरीलाल गोस्वामी।

प्रश्न 4.
भारतेन्दु के बाद नाटक के क्षेत्र में सर्वाधिक योगदान किसका रहा?
उत्तर :
जयशंकर प्रसाद का।

प्रश्न 5.
हिन्दी के प्रमुख नाटककारों के नाम लिखिए।
उत्तर :
भारतेन्दु हरिश्चन्द्र, जयशंकर प्रसाद, डॉ० वृन्दावनलाल वर्मा, लक्ष्मीनारायण मिश्र, सेठ गोविन्ददास, विष्णु प्रभाकर, हरिकृष्ण प्रेमी, उदयशंकर भट्ट, उपेन्द्रनाथ अश्क’ आदि हिन्दी के प्रमुख नाटककार हैं।

प्रश्न 6.
हिन्दी के ऐतिहासिक नाटककारों एवं उनके एक-एक नाटक का नाम लिखिए। अथवा हिन्दी साहित्य के दो ऐतिहासिक नाटककारों के नाम दीजिए।
उत्तर :

  • जयशंकर प्रसाद-चन्द्रगुप्त
  • हरिकृष्ण प्रेमी-रक्षाबन्धन
  • गोविन्दवल्लभ पन्त-राजमुकुट
  • सेठ गोविन्ददास-हर्ष
  • डॉ० वृन्दावनलाल वर्मा-झाँसी की रानी
  • लक्ष्मीनारायण मिश्र-वत्सराज।

प्रश्न 7.
हिन्दी नाटक के विकास में किस नाटककार का सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण योगदान रहा है? उसके द्वारा लिखित दो नाटकों के नाम लिखिए।
उत्तर :
हिन्दी नाटक के विकास में जयशंकर प्रसाद का सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण योगदान रहा है। उनके दो नाटक हैं-‘अजातशत्रु’ और ‘ध्रुवस्वामिनी’।

प्रश्न 8.
भारतेन्दु हरिश्चन्द्र के नाटक किन विषयों पर आधारित हैं?
उत्तर :
भारतेन्दु हरिश्चन्द्र के नाटक राष्ट्रप्रेम, धर्म, राजनीति, समाज-सुधार आदि विषयों पर आधारित हैं। इनमें प्रेमतत्त्व प्रमुख हैं।

प्रश्न 9.
जयशंकर प्रसाद के नाटकों के क्या विषय हैं?
उत्तर :
प्राचीन भारतीय इतिहास और संस्कृति का समन्वय, देशप्रेम, आधुनिक युग की समस्याएँ, मानव-मन को द्वन्द्व आदि जयशंकर प्रसाद के नाटकों के प्रमुख विषय हैं।

प्रश्न 10.
जयशंकर प्रसाद के दो ऐतिहासिक नाटकों का नामोल्लेख कीजिए।
उत्तर :

  • चन्द्रगुप्त ,
  • स्कन्दगुप्त।

प्रश्न 11.
जयशंकर प्रसाद के परवर्ती ( बाद के) नाटककारों के नाम लिखिए।
उत्तर :

  • लक्ष्मीनारायण मिश्र
  • हरिकृष्ण प्रेमी
  • डॉ० रामकुमार वर्मा
  • सेठ गोविन्ददास
  • उदयशंकर भट्ट
  • गोविन्दवल्लभ पन्त
  • उपेन्द्रनाथ अश्क।

प्रश्न 12.
प्रसाद युग के किन्हीं दो नाटककारों के नाम व उनकी एक-एक रचनाओं का नाम लिखिए।
उत्तर :

  • जयशंकर प्रसाद-अजातशत्रु,
  • हरिकृष्ण प्रेमी-रक्षाबन्धन।

All Chapter UP Board Solutions For Class 9 Hindi

—————————————————————————–

All Subject UP Board Solutions For Class 9 Hindi Medium

*************************************************

I think you got complete solutions for this chapter. If You have any queries regarding this chapter, please comment on the below section our subject teacher will answer you. We tried our best to give complete solutions so you got good marks in your exam.

यदि यह UP Board solutions से आपको सहायता मिली है, तो आप अपने दोस्तों को upboardsolutionsfor.com वेबसाइट साझा कर सकते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published.