Sem Ki Kheti Kaise Karen

Sem Ki Kheti Kaise Karen: सब्ज़ियों की खेती में सेम (bean) का उत्पादन सब्जी की खेती में एक अलग स्थान रखता है। यह भारत के विभिन्न राज्यों जैसे उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और तमिलनाडु में व्यापक रूप से उगाया जाता है। इसकी हरी फलियाँ लोगों को सब्जी बना देती हैं और बड़े चाव से खाई जाती हैं। गांवों और कस्बों में लोग इसे अपने घर के बगीचे में लगाते हैं। पश्चिमी देशों में इसे पादप-विशिष्ट कहा जाता है| इस लेख में आपको सेम के खेती कैसे करे (beans farming) से जुडी पूरी जानकारी देंगे |

Sem Ki Kheti Kaise Karen

सेम एक लता है। इसमें बीन्स होते हैं। फलियां सब्जियों के रूप में खाई जाती हैं। इसकी पत्तियों को चारे के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। मूंग के पत्ते को लालूची की त्वचा के प्रभावित हिस्से पर लगाने से यह ठीक हो जाएगा।

सेम दुनिया के सभी हिस्सों में उगाई जाती हैं। इसकी कई प्रजातियां हैं और तदनुसार फलियां विभिन्न आकारों में आती हैं, लंबी, चिपचिपी और कुछ घुमावदार और सफेद, हरी, पीली और इसी तरह। वैद्यक में फलियों को मीठा, ठण्डा, भारी, बलवान, कारक, जलन, गहरा और पित्त और बलगम को साफ करने वाला बताया गया है। इसके बीज भी शाक के रूप में खाए जाते हैं। इसकी दाल भी होती है। बीज में Protein की मात्रा पर्याप्त रहती है। उसी कारण इसमें पौष्टिकता आ जाती है।

भूमि कैसी होनी चाहिए

सेम सभी प्रकार की मिट्टी में उग सकते हैं, अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी से लेकर अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी तक। मसूर की खेती के लिए 6 से 7 मूल्य उपयुक्त होता है। जलभराव इस फसल के लिए बहुत हानिकारक हो सकता है।

सेम के बीज की मात्रा कितनी होनी चाहिए

प्रति हेक्टेयर 20 से 30 किलो बीज की आवश्यकता होती है। Carbendazim 2 g/kg की दर से बुवाई से पहले फफूंदनाशक के साथ मिलाना चाहिए। यह फसल को प्रारंभिक अवस्था में मृदा जनित रोगों से बचाता है। फलियों की खेती के लिए 5-7 किलो प्रति हेक्टेयर बीज पर्याप्त होता है। दूसरी ओर मिश्रित या मिल्ड फसल उत्पादन के लिए 2-3 किलो बीज की आवश्यकता होती है।

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उन्नत किस्में

कई प्रकार के उन्नत सेम हैं। जीनस के आधार पर, सेम पॉड्स विभिन्न आकारों में आती हैं, लम्बी, चपटी, पपड़ीदार और हरी और पीली। एक सीमित विकास है, दूसरा असीमित विकास है, साथ ही कुछ प्रतिरक्षा प्रकार भी हैं। कुछ अच्छी उत्पाद संवर्धित किस्में हैं- काशी हरिदमा, काशी कुशल (VR Cem-3), PR Cem-11, पूसा Cem-2, पूसा Cem-3, जवाहर केम-53, जवाहर केम-79, कल्याणपुर-प्रकार, रजनी, एचडी-1, एचडी-18 और पूसा अर्ली प्रोलिफिक महत्वपूर्ण हैं।

सेम की खेती के लिए उपयुक्त जलवायु

सेम को लगभग सभी सर्दियों के मौसम में सफलतापूर्वक उगाया जा सकता है, सिवाय उन क्षेत्रों को छोड़कर जहां पाला पड़ सकता है। इसके पौधों की उचित वृद्धि कम दिनों में अधिक होती है। सेम की फसल पाले के लिए अतिसंवेदनशील होती है क्योंकि इसकी फसल पाला सहन नहीं कर पाती है।

सेम मूल रूप से एक गर्म जलवायु वाली फसल है। इसकी अच्छी उपज के लिए 18 से 30 degree centigrade का तापमान आदर्श होता है। 630 से 690 मिमी की खेती बारानी सिंचाई के तहत की जा सकती है।

बुवाई का समय एवं विधि

सेम बोने का सबसे अच्छा समय जुलाई से अगस्त तक है। उसे सेम के बीज समान खेत में उठे हुए गट्ठरों/बिस्तरों में बना लें। ऊंचे बंडलों या क्यारियों में बुवाई अच्छी वृद्धि और उच्च उत्पादकता के लिए अनुकूल पाई गई है। लता (पोल प्रकार) की किस्मों के लिए, पंक्ति से पंक्ति और पौधे से पौधे की दूरी क्रमशः 100 और 75 सेमी है।

सिंचाई प्रबन्धन

आमतौर पर बरसात के मौसम में सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है। फूल आने और फलने के समय खेत में नमी नहीं होनी चाहिए। पर्याप्त नमी की कमी से पौधे मुरझा जाते हैं और उत्पादन प्रभावित होता है। इसके लिए मिट्टी की नमी को ध्यान में रखते हुए नियमित अंतराल पर सिंचाई करते रहना चाहिए।

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रोग व कीट रोकथाम

कालर रॉट- इस रोग का प्रारंभिक लक्षण पौधों पर पड़ना, यह जमीन की सतह से शुरू होकर पूरी छाल सड़न से ढक जाती है। इससे प्रभावित क्षेत्र पर सफेद फंगस का विकास होता है, जो धीरे-धीरे छोटे-छोटे टुकड़ों में विकसित होकर Sclerotinia बन जाता है। बुवाई के 20 दिन बाद जड़ों को Trichoderma के घोल (10 ग्राम/लीटर पानी) से सिक्त कर देना चाहिए।

रस्ट यह एक कवक रोग है जो पौधे की सभी सतहों पर छोटे, थोड़े ऊंचे धब्बे के रूप में प्रकट होता है, आमतौर पर तनों पर लंबे धब्बे के साथ। या Bittertenol या Tridymephone 1 मिली प्रति लीटर पानी की दर से हर 5 से 7 दिन में।

काला माँहू- काला रंग बच्चों और बड़ों दोनों के लिए हानिकारक हो सकता है। युवा पत्तियों, टहनियों और फली से रस को अवशोषित करें। azadirachtin 300 PPAM 5 से 10 मिली प्रति लीटर या azadroctin 5% 0.5 मिली प्रति लीटर पानी में 10 दिनों के अंतराल पर स्प्रे करें।

खरपतवार नियंत्रण

फसल की प्रारंभिक अवस्था में खेत को खरपतवार मुक्त रखने के लिए एक से दो निराई-गुड़ाई पर्याप्त होती है। गहरी निराई न करें। वैसे खरपतवारों को नियंत्रित करने के लिए Pre-release herbicides जैसे pentamethylene, 3.5 लीटर घोल को 1000 लीटर पानी में मिलाकर बुवाई के 48 घंटे के भीतर छिड़काव करना चाहिए। इस प्रकार मौसमी खरपतवारों का नियंत्रण 40 से 45 दिनों तक किया जाता है। इसके बाद यदि आवश्यक हो तो निराई-गुड़ाई करें।

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तुड़ाई एवं भण्डारण

हरी फलियों को सब्जी के उपयोग के लिए नरम, कोमल और हरे रंग में काटा जाता है। कुल 6 से 10 फ्लश बनाए जाते हैं। बीन्स हरी बीन्स को 0 से 1.6 डिग्री सेंटीग्रेड पर 85 से 90 प्रतिशत आर्द्रता पर 2 से 3 सप्ताह तक भंडारित किया जा सकता है।

पैदावार और लाभ

सेम की फसल की किस्म के आधार पर हरी फलियों का उत्पादन 90 से 350 क्विंटल प्रति हेक्टेयर तक हो सकता है। किसी भी फसल की उत्पादकता मिट्टी, जलवायु, फसल के प्रकार और सिंचाई, पौध संरक्षण प्रबंधन पर निर्भर करती है। वैसे, वह फसल से प्रति हेक्टेयर 100-150 तक उत्पादन कर सकता है।

निष्कर्ष

सेम(beans) बीन्स एक प्रभावी फलियां हैं, जो इसकी फली, बीज, जड़, फूल और पत्तियों को खिलाने के लिए उपयोग की जाती हैं। इसकी फलियों में प्रोटीन की मात्रा लगभग 2.4 ग्राम प्रति 100 ग्राम पाई गई है। यह Minerals और Vitamins में भी समृद्ध है।सेम में Antioxidants पाए जाते हैं। भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान द्वारा इसकी खेती के लिए उन्नत किस्मों का विकास किया गया है। IIHR Exam-21, wbc-2 और Exam 71 किस्मों की खेती करके अच्छी पैदावार प्राप्त की जा सकती है।

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Credit: Village Kisan

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