गाजर की खेती कैसे करें? – Gajar Ki Kheti Kaise Karen

Gajar Ki Kheti Kaise Karen: गाजर एक महत्वपूर्ण जड़ वाली Delicious और nutritious vegetable है। इसकी खेती पूरे देश में की जाती है। इसकी जड़ों का उपयोग Vegetable, Salad, Pickle, Marmalade और Sweet में किया जाता है।

Gajar Ki Kheti Kaise Karen

मोटी, लम्बी, लाल या नारंगी जड़ों वाली अच्छे गुणों वाली गाजर अच्छी मानी जाती है। इसकी नाजुक पत्तियों का उपयोग सब्जियों के लिए किया जाता है। इसमें औषधीय गुण होते हैं।यह भूख बढ़ाता है और गुर्दे के लिए अच्छा है। संतरे में Vitamin A (Carotene) की मात्रा अधिक होती है। गाजर की अच्छी उपज के लिए Scientist खेती करना आवश्यक है, जिसका संक्षेप में इस लेख में वर्णन किया गया है।

उपयुक्त मिटटी, जलवायु और तापमान

गाजर की खेती के लिए मिट्टी की मिट्टी सबसे उपयुक्त मानी जाती है। मिट्टी की मिट्टी के अलावा इसे कई प्रकार की मिट्टी में बोया जा सकता है।मिट्टी का ph6.5 होना चाहिए। साथ ही, मिट्टी को सक्रिय होना चाहिए। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह गाजर को लंबा और मजबूत बनाता है।

गाजर की खेती के लिए उच्च Temperature की आवश्यकता नहीं होती है। इसे सर्दियों में ही बोया जाता है Temperature 25 डिग्री के आसपास होना चाहिए। इस Temperature पर गाजर का रंग और आकार बहुत अच्छा होगा। जबकि बुवाई के समय Temperature ठीक 10 degree माना जाता है। पौधे को अपनी जड़ें बनाने के लिए इस Temperature की आवश्यकता होती है। जड़ें जल्दी विकसित हों तो उपज के साथ-साथ फसल को अच्छी कीमत मिलेगी। क्योंकि लंबी जड़ें बनने के बाद गाजर का आकार काफी बेहतर हो जाएगा।

गाजर की खेती के लिए उर्वरक की मात्रा

किसी भी फसल के लिए उर्वरक की उचित मात्रा महत्वपूर्ण होती है।उर्वरक के उचित उपयोग के साथ उपज भिन्न होती है। Potash की बुवाई से पहले अंतिम जुताई के समय तैयार खेत में (छिड़काव के बाद) खेत में पानी दें। बुवाई के 6 सप्ताह बाद उपज बढ़ाने के लिए 30 किग्रा एन खेत के ऊपर फिर से लगाएं।

गाजर के पौधे को लगने वाले रोग

वैसे तो गाजर में बहुत ही कम रोग पाए जाते हैं। लेकिन इसके पौधे में कुछ रोग हो जाते हैं। जिसकी रोकथाम के लिए समय पर दवाई देकर दूर कर दें।

आद्र विगलन(wet thawing)

गाजर के पौधे में रोग फसल की बुवाई के समय से ही शुरू हो जाता है। यह रोग इन्सान Aponidermatum नामक जीवाणु से होता है। इससे बचने के लिए बीज को गोमूत्र में मिलाना चाहिए।

सक्लेरोटीनिया विगलन(sclerotinia thawing)

रोग की शुरुआत में पौधे की पत्तियां पीली हो जाती हैं और जल्दी झड़ जाती हैं। रोग के लक्षण फलों पर सूखे धब्बे के रूप में दिखाई देते हैं, जो पौधे को जल्दी नुकसान पहुंचा सकते हैं।

कैरट वीविल(carot weevil)

यह किट से होने वाला रोग है।इस रोग के लक्षण पौधे के फलों में दिखाई देते हैं। ये उपकरण जमीन से दिखाई देने वाली गाजर के ऊपरी हिस्सों पर हमला करेंगे। इसके कारण ग़ज़ार के ऊपरी भाग में सुरंग जैसे छिद्र पाए जाते हैं। इसके रोकथाम के लिए Inidacloprid 17.8 SL का उपयोग किया जाता है। 3 लीटर पानी में 1 मिली मिलाएं और पौधे का छिड़काव करें।

रस्ट फ्लाई(Rust fly)

यह भी कीड़ों के कारण होने वाला रोग है जो पौधे की जड़ों से शुरू होता है। इस रोग में पतंगे शुरू में पौधे की जड़ों में सुरंग बनाती हैं, जिससे पौधा जल्द ही विलुप्त हो जाता है। इसकी रोकथाम के लिए Chlorpyrifos 20 EC का उपयोग किया जाता है। 2.5 litre शाकनाशी प्रति हेक्टेयर का छिड़काव करें।

उन्नतशील किस्में(cultivars)

मोटी, लम्बी, लाल या नारंगी जड़ों वाली अच्छे गुणों वाली गाजर अच्छी मानी जाती है। गाजर की जड़ का बीच सख्त होना चाहिए और गूदा ठीक होना चाहिए। गाजर की किस्मों को दो मुख्य प्रकारों में विभाजित किया जा सकता है, जो इस प्रकार हैं:

यूरोपियन (European) इसकी जड़ें Cylindrical, Medium Length, Axial और गहरे नारंगी रंग की होती हैं। औसत उपज 250 क्विंटल प्रति हेक्टेयर है। इन किस्मों को ठंडे तापमान की आवश्यकता होती है। ये प्रकार गर्मी बर्दाश्त नहीं करते हैं। इसकी मुख्य किस्में Nandi, Pusa Yamatkini, संतने आदि हैं।

एशियाई (Asian) Pusa Magali, Carrot No. 29, Pusa Keshar, Hisar Kerik, Hisar Rasili, Hisar Madur, परीक्षा संख्या। ये किस्में उच्च Temperature जैसे 223, पूसा रुदिर, पूसा अंसीता और पूसा जमातकनी को सहन करती हैं। इसकी अगेती बुवाई अगस्त से सितम्बर तक की जाती है। हालांकि इसे अक्टूबर तक बोया जा सकता है।

खरपतवार नियंत्रण(weed control)

गाजर की फसल में खरपतवार नहीं होनी चाहिए क्योंकि खरपतवारों की उपस्थिति फसल की वृद्धि को प्रभावित करती है। इसलिए खरपतवार नियंत्रण औषधियों को जुताई के समय खेत में लगाना चाहिए। फिर उसमें बुवाई करें। फिर फसल के साथ उगने वाले खरपतवारों को हटा दें। निराई-गुड़ाई के अलावा निराई-गुड़ाई करने की जरूरत नहीं है, लेकिन अगर आप पौधों की जड़ों को जानते हैं, तो उस पर मिट्टी डालें।

पैदावार(yield)

उपरोक्त वैज्ञानिक पद्धति के अनुसार गाजर की उपज और गुणवत्ता किस्म, बुवाई के समय और भूमि के प्रकार पर निर्भर करती है। इसकी प्रारंभिक फसल अगस्त में बुवाई से लगभग 20 से 25 टन प्रति हेक्टेयर, सितंबर से अक्टूबर में मध्यम बुवाई से 30 से 40 टन प्रति हेक्टेयर और नवंबर के अंत में बुवाई से 28 से 32 टन प्रति हेक्टेयर उपज देती है।

गाजर की खेती में लागत और कमाई कितने है?

अगर आप गाजर की खेती करना चाहते हैं तो आपके मन में यह सवाल आता होगा कि इस खेती को शुरू करने में हमें कितना खर्च आएगा। तो इसका सीधा हिसाब है कि करीब 1 किलो गाजर की खेती में करीब 6 से 8 रुपए का खर्च आता है। अगर कोई 1 किलो गाजर की खेती करता है तो उसकी कीमत 6 से 8 रुपये होगी। वहीं अगर income की बात करें तो गाजर की कुछ किस्मों को 150 क्विंटल प्रति hector तक उगाया जा सकता है।

वहीं कुछ किस्मों की खेती लगभग 250 से 300 क्विंटल प्रति हेक्टेयर की दर से की जाती है। 75 से 90 दिनों में तैयार होने वाली फसल आमतौर पर ₹40 प्रति किलो के बाजार भाव पर बिकती है। इस हिसाब से आप 1 hector  से करीब 7 लाख से 14 लाख रुपए कमा सकते हैं।

निष्कर्ष

गाजर सेहत के लिए बहुत जरूरी है। कच्चे सलाद के रूप में गाजर बहुत फायदेमंद होती है। किसानों के स्वास्थ्य और लाभप्रदता के लिए गाजर की खेती बहुत महत्वपूर्ण है।

तो दोस्तों हमने धान की खेती (Carrot Farming) कैसे करें की सम्पूर्ण जानकारी आपको इस लेख से देने की कोशिश की है उम्मीद है आपको यह लेख पसंद आया होगा अगर आपको हमारी पोस्ट अच्छी लगी हो तो प्लीज कमेंट सेक्शन में हमें बताएँ और अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। Thanks for reading  

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