Tarbuj Ki Kheti Kaise Kare

Tarbuj Ki Kheti Kaise Kare: तरबूज को गर्मियों में सबसे ज्यादा पसंद किया जाने वाला फल और सब्जी माना जाता है। इसके फल पकने पर बहुत मीठे और स्वादिष्ट होते हैं। तरबूज की खेती हिमालय की तलहटी से लेकर दक्षिण भारत के राज्यों तक फैली हुई है। इसके फलों के सेवन से गर्मी का असर नहीं होता और गर्मी से राहत मिलती है। तरबूज की खेती कैसे करें?

यदि किसान तरबूज की स्थानीय किस्मों को बदलने के लिए उन्नत किस्मों और वैज्ञानिक तकनीक का उपयोग करते हैं, तो इसकी फसल से अच्छी और गुणवत्ता वाली पैदावार प्राप्त की जा सकती है।

यदि आप ज़्यादा profits की खेती करना चाहते हैं, तो तरबूज की खेती (watermelon  cultivation)आपके लिए बेहतर विकल्प है।

Tarbuj Ki Kheti Kaise Kare

तरबूज watermelon  गर्मी की मुख्य फसल है। मैदानी इलाकों से नदी किनारे तक सफलतापूर्वक खेती की जा सकती है। ये ऐसी फसलें हैं जिन्हें कम समय में कम खाद और कम पानी में उगाया जा सकता है। इसे उगाना आसान है, विपणन योग्य है | इसकी खेती मुख्य रूप से Uttar Pradesh, Karnataka, Punjab, Haryana और Rajasthan में की जाती है।

और इसका बाजार मूल्य अच्छा है, और इसकी लोकप्रियता इस तथ्य के कारण बढ़ रही है कि इसके कच्चे फलों का उपयोग सब्जियों के रूप में किया जाता है।

भूमि केसी होनी चाहिए?

तरबूज की खेती विभिन्न भूमि में की जाती है। लेकिन रेतीली मिट्टी इसकी खेती के लिए उपयुक्त होती है। तरबूज Pumpkin के प्रकार की सब्जियों में से एक है जिसकी खेती मिट्टी की अम्लता के 5 पीएच मान पर भी सफलतापूर्वक की जाती है। इसकी खेती के लिए जमीन का पीएच 5.5 से 7 के बीच होना चाहिए।

सिंचाई कैसे करें?

यदि तरबूज नदी के तल में उगाया जाता है, तो रेत के नीचे पानी देने से सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है क्योंकि पौधों की जड़ें इसे अवशोषित करती रहती हैं। मैदानी इलाकों में लगाए जाने पर 7 से 10 दिनों के अंतराल पर सिंचाई करें। जब तरबूज पूरे आकार में हो जाए। पानी देना बंद कर दिया जाता है क्योंकि पकने के समय खेत में बहुत अधिक पानी होने के कारण फलों की मिठास कम हो जाती है और फल फटने लगते हैं।

जलवायु और तापमान कितना होना चाहिए ?

तरबूज के पौधे की जलवायु शुष्क होती है जिससे कम नमी वाले क्षेत्रों में इसकी खेती करना आसान हो जाता है। इसका पौधा गर्म और ठंडे दोनों मौसमों को सहन करता है। लेकिन सर्दियों के ठंढ पौधे के विकास के लिए हानिकारक हो सकते हैं। तरबूज के पौधे अधिकतम 39 डिग्री और न्यूनतम 15 डिग्री तक सहन कर सकते हैं।

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उन्नत किस्में

आसाही-पामाटो (Asahi-Palmato) – इस मध्यम आकार के फल, छिलका हल्का हरा। गूदा लाल, मीठा और फल में छोटे-छोटे बीज होते हैं। 6-8 किलो फल। वजन और 90-100 दिनों में तैयार हो जाएगा।

 शुगर बेबी (sugar baby) – यह किस्म 95-100 दिनों में तैयार हो जाती है और ऊपर से गहरे रंग की धारियों वाली इसकी त्वचा का रंग गहरा होता है। गूदा गहरा लाल, मीठा और बीज छोटे होते हैं। फल छोटे और मध्यम आकार के होते हैं।

 न्यू हेम्पसाइन मिडगेट (New Hempsign Midgate) – यह किस्म घर के बगीचे के लिए बहुत उपयुक्त है। इसके फल 2-3 किग्रा. शामिल है। अधिक फल हैं। काली धारियों वाली त्वचा पीली हरी होती है। गूदा लाल, मीठा होता है।

कीट एवं रोकथाम

कद्दू का लाल कीट (pumpkin worm)- इस कीट के वयस्क चमकीले नारंगी रंग के होते हैं और सिर, छाती और पेट का निचला हिस्सा काला होता है। caterpillar पृथ्वी के नीचे पाया जाता है। इसके लार्वा और परिपक्व दोनों ही नुकसान पहुंचाते हैं। वयस्क पौधों की युवा पत्तियों को अधिक नुकसान पहुंचाता है। केकड़ा (कीड़ा) जमीन में रहता है, पौधों की जड़ों पर हमला करता है और उन्हें नुकसान पहुंचाता है।

ये कीट जनवरी से मार्च के महीनों के दौरान सबसे अधिक सक्रिय होते हैं। उनका आक्रमण अक्टूबर तक मैदान में रहेगा। इन कीटों के हमले के लिए तरबूज के बीज की पत्ती और 4 से 5 पत्ती की अवस्था सबसे अनुकूल होती है। वयस्क कीट विशेष रूप से नरम पत्तियों को पसंद करते हैं। अत्यधिक हमले से पौधा बिना पत्तों वाला हो जाएगा।

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रोकथाम (prevention)- प्रातःकाल पाले में राख का छिड़काव करने के बाद भी वयस्क पौधे उन पर नहीं बैठते जिससे क्षति कम हो जाती है। जैविक नियंत्रण के लिए, azadirachtin के 300 PPM के दो या तीन स्प्रे, 5 से 10 मिली या 5% azadirachat, 0.5 मिली मददगार हो सकते हैं। यदि संक्रमण गंभीर है, तो 10 दिनों में पर्णसमूह को dichlorvos 76 ई.सी., 1.25 ML. या trichloroferon 50 EC, 1 मि.ली. का छिड़काव करें।

रोग एवं रोकथाम

मृदुरोमिल आसिता (soft asita)- यदि तापमान 20 से 22 Degree centigrate के बीच हो तो रोग तेजी से फैलता है। उत्तर भारत में इस रोग का प्रकोप अधिक है। इस रोग के मुख्य लक्षण शिराओं के कारण पत्तियों पर कोणीय धब्बे होते हैं। उच्च आर्द्रता के साथ, नरम-पके हुए कवक पत्ती की निचली सतह पर उगते हैं।

रोकथाम (prevention)- इसकी रोकथाम के लिए रोग प्रकट होते ही मैनकोजेब 0.20 प्रतिशत (2.5 ग्राम प्रति लीटर पानी) घोल का छिड़काव करना चाहिए। यदि पौधों में रोग के लक्षण दिखाई दें तो metal axle 8% + mancozeb 64% WVP, 25% 3 से 4 बार 7 दिनों के अंतराल पर छिड़काव करें। रोगग्रस्त बेलों को पूरी तरह से हटा दें और बीज उत्पादन के लिए गर्मियों की फसलों से बीज पैदा करने के लिए जला दें।

तरबूज बड नेक्रोसिस (Watermelon Bud Necrosis)- यह रोग थ्रिप्स और थ्रिप्स द्वारा फैलता है। रोगग्रस्त पौधों में, मुकुट से अत्यधिक कलियाँ बनती हैं और तना सामान्य से सख्त और ऊँचा दिखाई देता है, पत्तियाँ विकृत हो जाती हैं। यह असामान्य रूप से विकसित होता है और फूल झुक कर हरे हो जाते हैं।

रोकथाम (prevention)- इस रोग की रोकथाम के लिए रोग प्रतिरोधी किस्मों को बोना चाहिए और रोगग्रस्त पौधों को उखाड़ कर नष्ट कर देना चाहिए। बीज या पौधों को रोपण या बुवाई से पहले 10 मिनट के लिए 1 लीटर पानी में Imidacloprid 0.3 मिली घोल से उपचारित करना चाहिए। रोपण के बाद 10 से 15 दिनों के अंतराल पर 3% की दर से नीम या पुंगमिया के रस का छिड़काव करना चाहिए।

उर्वरक की मात्रा कितनी होनी चाहिए?

तरबूज को खाद की जरूरत होती है। खाद 20-25 ट्राली को रेतीली मिट्टी में अच्छी तरह मिलाना चाहिए। इस खाद को जमीन तैयार करते समय क्यारियों में मिलाना चाहिए। nitrogen 80 किग्रा/हेक्टेयर तथा Phosphate एवं potash की मात्रा 60-60 किग्रा/हेक्टेयर की दर से दी जानी चाहिए। दर प्रति हेक्टेयर देना चाहिए। Phosphate, potash व नत्रजन की आधी मात्रा मिट्टी तैयार करते समय मिलानी चाहिए तथा शेष नत्रजन की मात्रा बुवाई के 25-30 दिन बाद देनी चाहिए।

उर्वरक की मात्रा मिट्टी की उर्वरता पर निर्भर करती है। यदि मिट्टी की उर्वरता अधिक है, तो खाद और खाद की मात्रा को कम किया जा सकता है। बगीचों के लिए, तरबूज की फसल के लिए 5-6 टोकरी खाद और 200 ग्राम यूरिया और Phosphate और 300 ग्राम पोटाश प्रति 8-10 वर्ग मीटर। क्षेत्र पर्याप्त है। बुवाई से पहले मिट्टी तैयार करते समय Phosphate, potash और 300 ग्राम यूरिया मिलाएं। बचे हुए यूरिया को पौधों पर 20-25 दिनों के बाद और 1-2 चम्मच फूल आने से पहले लगाना चाहिए। प्रत्येक नाली या ट्रे में दो किलोग्राम compost रखा जाता है।

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इसके अलावा 50 किलो यूरिया, 47 किलो डीएपी और 67 किलो muriate potash प्रति एकड़ दिया जाता है। नत्रजन की आधी मात्रा तथा Phosphorus तथा potash की पूरी मात्रा नालियों या ट्रे बनाते समय खेत को दे दी जाती है।

खरपतवार नियंत्रण कैसे करें?

तरबूज की कटाई के बाद पहले 25 दिनों में खरपतवार फसलों को सबसे ज्यादा नुकसान पहुंचाते हैं। इससे फसल की वृद्धि पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है और पौधे की वृद्धि रुक ​​जाती है। इसलिए कम से कम दो बार खेत से खर-पतवार हटा देना चाहिए। रासायनिक शाकनाशी के रूप में Putaclar का छिड़काव बुवाई के बाद 2 किग्रा/हेक्टेयर की दर से किया जाता है। खरपतवार निकालने के बाद खेत की जुताई करके और मिट्टी को जड़ों के पास रखने से पौधों की वृद्धि तेजी से होगी।

पैदावार और लाभ

तरबूज की फसल की उपज उन्नत किस्मों, उर्वरक और खाद की समान मात्रा, रखरखाव और फसल की स्थिति पर निर्भर करती है। लेकिन अगर उपरोक्त वैज्ञानिक तकनीकों से खेती की जाए तो तरबूज की औसत उपज आमतौर पर लगभग 400 से 550 क्विंटल प्रति हेक्टेयर होती है।इसका बाजार मूल्य आसानी से कमाएं।

निष्कर्ष

तरबूज गर्मी की मुख्य फसल है। मैदानी इलाकों से नदी किनारे तक सफलतापूर्वक खेती की जा सकती है। ये ऐसी फसलें हैं जिन्हें कम समय में कम खाद और कम पानी में उगाया जा सकता है। इसके फलों के सेवन से गर्मी का असर नहीं होता और गर्मी से राहत मिलती है। इसकी खेती मुख्य रूप से Uttar Pradesh, Karnataka, Punjab, Haryana and Rajasthan में की जाती है। बलुई मिट्टी इसकी खेती के लिए उपयुक्त होती है।

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तरबूज के पौधे की जलवायु शुष्क होती है जिससे कम नमी वाले क्षेत्रों में इसकी खेती करना आसान हो जाता है। इसका पौधा गर्म और ठंडे दोनों मौसमों को सहन करता है। तरबूज की बुवाई के बाद पहले 25 दिनों के दौरान खरपतवार फसल को सबसे ज्यादा नुकसान पहुंचाते हैं। खरपतवार निकालने के बाद खेत की जुताई करके और मिट्टी को जड़ों के पास रखने से पौधों की वृद्धि तेजी से होगी। तरबूज की पैदावार 400 से 550 क्विंटल प्रति हेक्टेयर होती है।इसका बाजार भाव 8 से 10 रुपये प्रति किलो है, जिससे आसानी से रुपये कमा सकते हैं।

Credit: Smart Kisan

तो दोस्तों हमने watermelon की खेती कैसे करें (How to Cultivate watermelon ) की सम्पूर्ण जानकारी आपको इस लेख से देने की कोशिश की है उम्मीद है आपको यह लेख पसंद आया होगा अगर आपको हमारी पोस्ट अच्छी लगी हो तो प्लीज कमेंट सेक्शन में हमें बताएँ और अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। Thanks for reading

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