Lauki Ki Kheti Kaise Karen – लौकी की खेती कैसे करें

Lauki Ki Kheti Kaise Karen: अदरक दुनिया की सबसे महत्वपूर्ण सब्जियों में से एक है इसे लौकी की के नाम से भी जाना जाता है। इसके बाहरी आवरण का उपयोग संगीत वाद्ययंत्र बनाने के लिए भी किया जाता है। बोतलबंद लौकी से सब्जियां, रायता, कीर, कोफ्ते, अचार और मिठाइयां बनाई जाती हैं। लौकी की प्रकृति ठंडी होती है।

Lauki Ki Kheti Kaise Karen

इसके नाजुक फलों में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, आहार फाइबर और खनिज लवणों के अलावा कई विटामिन पाए जाते हैं। पकाई की खेती पहाड़ियों से लेकर दक्षिण भारत के राज्यों तक व्यापक रूप से की जाती है।यह खनिजों का एक अच्छा स्रोत है और शरीर में इसका पाचन तेजी से होता है। इसलिए, यह विशेष रूप से उन लोगों के लिए अनुशंसित है जो अच्छे स्वास्थ्य में नहीं हैं। लौकी में कई तरह के औषधीय गुण भी होते हैं।

लौकी की खेती के लिए उपयुक्त जलवायु

लौकी की खेती के लिए गर्म और आर्द्र जलवायु बहुत उपयुक्त होती है इसलिए जैत और खरीफ मौसम के दौरान इसकी फसल की सफलतापूर्वक खेती की जा सकती है। भारी बारिश और बादल वाले दिनों में इसकी फसल को नुकसान होता है। बीज के अंकुरण के लिए 30 से 35 डिग्री सेल्सियस और पौधों की वृद्धि के लिए 32 से 38 डिग्री सेल्सियस का तापमान आदर्श होता है। इसलिए फरवरी से जून तक का समय उत्तर और मध्य भारत में लौकी की खेती के लिए सबसे अनुकूल होता है।

लौकी की खेती के लिए भूमि का चयन

लौकी विभिन्न प्रकार की मिट्टी में उगाई जाती है। लौकी की खेती के लिए उच्च जल धारण क्षमता और 6.0 से 7.0 पीएच वाले कार्बनिक पदार्थ वाली बलुई दोमट और दोमट मिट्टी उपयुक्त हैं। पथरीली या जलभराव वाली भूमि और जिसमें जल निकासी की अच्छी व्यवस्था नहीं है, इसकी खेती के लिए अच्छी नहीं है। जल निकासी की सुविधा वाले खेतों में बाद में खेती न करें।

लौकी की खेती के लिए खेत तैयार करने के लिए पहले मिट्टी के हल से जुताई करें और 2 से 3 जुताई के बाद देशी हल या कल्टीवेटर से जुताई करें। हर जुताई के बाद खेत की जुताई, समतल और समतल कर देना चाहिए ताकि खेत की सिंचाई करते समय पानी का कम या ज्यादा इस्तेमाल न हो। लौकी की खेती के लिए सबसे पहले मिट्टी की अच्छी तरह जुताई कर लेनी चाहिए। इसके लिए मचान प्रणाली में खेती करना बेहतर है। बीजों को 1 मीटर से 2 मीटर की दूरी पर बोएं और पौधों को फैलने के लिए पर्याप्त जगह दें। Lauki Ki Kheti

लौकी की खेती के लिए जलवायु

लौकी की खेती के लिए किसी विशेष जलवायु की आवश्यकता नहीं होती है, लेकिन यह समशीतोष्ण क्षेत्रों में अच्छी पैदावार देता है। बीज अंकुरण के लिए 30 से 35 डिग्री सेन्टीग्रेड और पौधों की बढ़वार के लिए 32 से 38 डिग्री सेन्टीग्रेड तापमान सबसे अच्छी होता है। उत्तरी भारत के बिहार, उत्तर प्रदेश, प्रदेश और हरियाणा राज्य के मैदानी इलाकों में लौकी की सबसे ज्यादा पैदावार होती है। 

लौकी की खेती के लिए बीजो की रोपाई

खेत में बीज बोने से पहले खेत में तैयार क्यारियों में पानी भर देना चाहिए और फिर बीज को क्यारियों में क्यारियों के अंदर दोनों तरफ लगा देना चाहिए। बीज बोते समय प्रत्येक बीज के बीच दो से तीन फीट की दूरी रखना आवश्यक है | प्रति हेक्टेयर भूमि में लगभग दो किलो बीज की आवश्यकता होती है। इसके बाद इसे मिट्टी से अच्छी तरह दबा देना चाहिए। नर्सरी में बीज बोने से 20 से 25 दिन पहले खेत में तैयार कर लिए जाते हैं।

लौकी की खेती के लिए बुआई

घिया (लौकी) की बुआई के लिए गर्मी के मौसम में 50 सेमी चौड़ा और 20 से 25 सेमी गहरा गड्ढा गर्मियों में 2.5 से 3.5 मीटर और बरसात के मौसम में 4.0 से 4.5 मीटर पर सेट किया जाता है। इन नहरों के दोनों ओर 60 से 75 सेमी (गर्मी की फसल) और 80 से 85 सेमी (वर्षा आधारित फसल) की दूरी पर बीज बोना चाहिए।

एक जगह 2 से 3 बीजों को 4 सेमी की गहराई पर बोना चाहिए। बिजाई के समय बीज के नुकीले भाग को नीचे की ओर रखना चाहिए। लौकी को 15 से 25 फरवरी तक गर्मी (जॉयट) में और 15 से 25 जून तक बरसात के मौसम (कैरिब) में बोया जा सकता है। पहाड़ी क्षेत्रों में बुवाई मार्च से अप्रैल के बीच की जाती है।

लौकी की खेती के लिए सिंचाई निराई व गुड़ाई

लौकी की फसल में सिंचाई का बहुत महत्व है। इनमें से यह बात ध्यान में रखनी चाहिए कि यदि तरबूज पूरे खेत में पानी डाले बिना ही दिया जाए तो फफूंद जनित रोगों का प्रकोप कम से कम होगा। वैसे गर्मियों में 4 से 5 दिन के अंतराल पर पानी देना चाहिए। एक दिन की सिंचाई के बाद 5 ग्राम हींग को 200 ग्राम राख में मिलाकर खेत में डाल दें ताकि लताएं स्वस्थ रहें और पकने से पहले बेल से फल न टूटें। समय – समय पर। निराई-गुड़ाई नियमित अंतराल पर करनी चाहिए।

खरपतवार नियंत्रण

लौकी पौधे में उर्वरक की मात्रा अधिक होने के कारण इसके पौधों में खरपतवार नियंत्रण पर अधिक ध्यान देना चाहिए। खरपतवारों के कारण इसके पौधों को उर्वरक की मात्रा ठीक से उपलब्ध नहीं हो पाती है।

लौकी के पौधों में खरपतवार नियंत्रण प्राकृतिक और रासायनिक विधियों से किया जाता है। की (पक्कई) दोनों मौसमों में सिंचाई के बाद खेत में बहुत अधिक खरपतवार उगता है। खरपतवार नियंत्रण की प्राकृतिक विधि समय-समय पर निराई और फावड़ा करना है। रासायनिक शाकनाशी के रूप में बुटाक्लोर का छिड़काव बुवाई के तुरन्त बाद 2 किग्रा/हेक्टेयर की दर से करना चाहिए।

लौकी की खेती के लिए कीट रोग एवं उनकी रोकथाम

सफेद मक्खी कीट रोग:- सफेद मक्खी का यह रोग पौधों की पत्तियों को अधिक नुकसान पहुंचाता है। यह सफेद मक्खी पत्तियों की निचली सतह पर रहती है और पत्तियों के रस को सोख लेती है, जिससे पत्तियाँ पीली होकर मर जाती हैं। रोग से बचाव के लिए इमिडाक्लोप्रिड या एंडोसल्फान का उचित मात्रा में पौधों पर छिड़काव करना चाहिए। Lauki Ki Kheti

लाल कीट:- यह कीट अपने सभी चरणों में पौधों के लिए हानिकारक होता है और इस कीट के लार्वा पौधों के तनों और फलों को बहुत नुकसान पहुंचाते हैं। रोग को फैलने से रोकने के लिए इमैमेक्टिन या कार्बेरिल स्प्रे की उचित मात्रा पौधों पर लगाना चाहिए।कीड़े मिट्टी के अंदर पाए जा सकते हैं। इसके लार्वा और परिपक्व दोनों ही नुकसान पहुंचाते हैं। वयस्क पौधों की युवा पत्तियों को अत्यधिक नुकसान पहुंचाता है। केकड़ा कीड़ा मिट्टी में रहता है, पौधों की जड़ों पर हमला करता है और उन्हें नुकसान पहुंचाता है।

चूर्णील आसिता :- रोग का पहला लक्षण पत्तियों और तनों की सतह पर एक सफेद या अस्पष्ट ग्रे पाउडर है। कुछ दिनों के बाद, वे धब्बे धूल में बदल जाएंगे। सफेद पाउडर सामग्री अंततः पूरे पौधे की सतह को कवर करती है। अत्यधिक संक्रमण के कारण फल का आकार छोटा हो जाएगा। रोकथाम के लिए 0.05% ट्राइडिमॉर्प जैसे कवकनाशी 1 से 2 मिली को 1 लीटर पानी में घोलकर रोगग्रस्त पौधों के खेतों में सात दिनों के अंतराल पर छिड़काव करें। Lauki Ki Kheti

लौकी की उन्नत किस्में

काशी गंगा 

  • काशी गंगा  इस किस्म की लौकी की बढ़वार मध्यम होती है।
  • यह लौकी करीब  30 सेंटीमीटर लंबा और 6-7 सेंटीमीटर चौड़ी होती है।
  • इसके तनों पर गाठें पास-पास उगती है।
  • लौकी का वजन लगभग 800 से 900 ग्राम को होता है।
  • गर्मियों में यह 50 और बरसात में 55 दिनों बाद  इसकी पहली तुड़ाई की जाती है।
  • काशी गंगा किस्म लौकी 44 टन प्रति हेक्टेयर पैदावार देती है।

काशी बहार

  • यह 30 से 32 सेंटीमीटर लंबे और 7-8 सेंटीमीटर व्यास वाले होते है।
  • इसका वजन 780 से 850 ग्राम का होता है।
  • इसकी पैदावार 52 टन प्रति हेक्टेयर है।
  • इस किस्म की लौकी गर्मी और बरसात दोनों मौसम के लिए उपयुक्त है। उन्हें नदियों के किनारे भी उगाया जा सकता है।

 पूसा नवीन

  • पूसा नवीन बेलनाकार की होती है।
  • इन लौकियों का वजन 550 ग्राम होता है। 
  • इसकी उत्पादन क्षमता 35 से 40 टन प्रति हेक्टेयर है।

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Credit: The Advance Agriculture

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