UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण

In this chapter, we provide UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण for Hindi medium students, Which will very helpful for every student in their exams. Students can download the latest UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण pdf, free UP Board Solutions Class 6 Maths Chapter 8 कोण book pdf download. Now you will get step by step solution to each question. Up board solutions कक्षा 6 गणित पीडीऍफ़

अभ्यास 8(a)

प्रयास कीजिए-
प्रश्न 1.
निम्नांकित कोणों में से प्रत्येक कोण का कोटिपूरक कोण लिखिए।
(i) 20° का कोटिपूरक कोण = 90° – 20° = 70°
(ii) 55° का कोटिपूरक कोण = 90° – 55° = 35°
(iii) 68° का कोटिपूरक कोण = 90° – 68° = 22°

प्रश्न 2.
निम्नांकित कोणों में से प्रत्येक कोण का संपूरक कोण लिखिए।
(i) 45° का संपूरक कोण = 180° – 45° = 135°
(ii) 70° का संपूरक कोण = 180° – 70° = 110°
(iii) 120° का संपूरक कोण = 180° – 120° = 60°

प्रश्न 3.
निम्नांकित कोण-युग्म में कौन पूरक और कौन संपूरक हैं?
(i) 48°, 42°
(ii) 135°,45°
(iii) 160°, 20°
उत्तर-
(i) पूरक.
(ii) संपूरक
(iii) संपूरक

प्रश्न 4.
पाश्र्व चित्र में रैखिक-युग्म और शीर्षाभिमुख कोण के नाम बताइए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8a 4


उत्तर-
रैखिक युग्म-
(i) ∠COB, ∠BOA
(ii) ∠BOA, ∠AOD
(ii) ∠AOD, ∠DOC
(iv) ∠DOC, ∠COB
शीर्षाभिमुख कोण-
(i) ∠AOB, ∠COD
(ii) ∠BOC, ∠AOD

दक्षता अभ्यास-8

प्रश्न 1.
यदि साइकिल के पहिए मैं 36 तीलियाँ हों, तो दो आसन्न तीलियों के बीच का कौण ज्ञात कीजिए।
हल:
साइकिल के पहिए में तीलियाँ = 36
दो आसन्न तीलियों के बीच का कोण = frac { 360 }{ 36 }

= 10°

प्रश्न 2.
कोण 60°, 120°, 140°, 150° के संपूरक कोण ज्ञात कीजिए।
हल:
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 2

प्रश्न 3.
व्यायाम करते समय जब छात्र को निर्देशित किया जाता है कि-
(i) पीछे मुड़, तो वह कितने अंश से घूम जाता है?
उत्तर-
180° घूमता है।

(ii) दायें घूम, तो वह कितने अंश से घूम जाता है?
उत्तर-
90° घूमता है।

प्रश्न 4.
निम्नांकित कोणों के प्रकार उनकी माप के आधार पर लिखिए।
0°, 30°, 90°, 135°, 180°, 225°, 360°
उत्तर-
0° – शून्य कोण
180° – ऋजु कोण
30° – न्यून कोण
225° – वृहत कोण
90° – समकोण
360° – सम्पूर्ण कोण
135° – अधिक कोण

प्रश्न 5.
निम्नांकित का उत्तर लिखिए (लिखकर)-
उत्तर-
(i) न्यूनकोण का कोटिपूरक कोण न्यूनकोण होता है।
(ii) न्यूनकोण का संपूरक कोण अधिककोण होता है।
(iii) एक समकोण का संपूरक एक समकोण होता है।
(iv) अधिक कोण का संपूरक न्यूनकोण होता है।

प्रश्न 6.
निम्नांकित कोणों के कोटिपूरक कोण ज्ञात कीजिए।
(i) 30°
(ii) 60°
(ii) 40°
(iv) 50°
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 6

प्रश्न 7.
निम्नांकित चित्रों में कोण A की गणना कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 7


हल:
(i) x + 2x = 180°
3x = 180°
x = 60°
2x = 2 x 60° = 120°
(ii) 30° + x = 90°
x = 90° – 30°
x = 60°
(iii) x = 30° + 180°
x = 210°
(iv) 150° + 150° + x + x = 360°
300° + 2x = 360°
2x = 360° – 300°
2x = 60°
x = 30°

प्रश्न 8.
एक सम्पूर्ण कोण को 60° के कितने अपवयों में विभक्त कर सकते हैं। इसका सत्यापन पटरी, परकार से कीजिए।
हल :
60° के अपवर्त्य = 60°, 120°, 180°, 240°, 300°, 360°
अतः सम्पूर्ण कोण को 60° के 6 अपवर्यों में विभक्त कर सकते हैं।

प्रश्न 9.
पटरी और परकार की सहायता से 300° का कोण खींचिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 9


हल:
रचना विधि – सबसे पहले एक रेखा OA खींची। इसके O बिन्दु को केन्द्र मानकर परकार में कुछ दूरी लेकर एक चाप PV लगाया। उसी त्रिज्या को लेकर लगाए गए चाप पर 5 चाप और काटे जो क्रमशः Q, R, S, T, U है। O को U से मिलाते हुए OB खींची। अतः ∠AOB = 300° है।

All Chapter UP Board Solutions For Class 6 Maths Hindi Medium

—————————————————————————–

All Subject UP Board Solutions For Class 6 Hindi Medium

*************************************************

I think you got complete solutions for this chapter. If You have any queries regarding this chapter, please comment on the below section our subject teacher will answer you. We tried our best to give complete solutions so you got good marks in your exam.

यदि यह UP Board solutions से आपको सहायता मिली है, तो आप अपने दोस्तों को upboardsolutionsfor.com वेबसाइट साझा कर सकते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published.