UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता

In this chapter, we provide UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता for Hindi medium students, Which will very helpful for every student in their exams. Students can download the latest UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता pdf, free UP Board Solutions Class 6 Maths Chapter 15 सममितता book pdf download. Now you will get step by step solution to each question. Up board solutions कक्षा 6 गणित पीडीऍफ़

अभ्यास 15

प्रश्न 1.
अंग्रेजी वर्णमाला के बड़े (Capital) अक्षरों को लिखकर देखें। उनमें से जो सममित हैं। उनके सममिति अक्षों को पहचानों।
उत्तर-
नोट – विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न 2.
निम्नांकित आकृतियों के सभी सममित अक्षों की पहचान कर उन्हें लिखिए:
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 2


हल:
(i) सममित अक्ष = EF
(ii) सममित अक्ष = EF तथा GH
(iii) सममित अक्ष = AD

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में कितने सममित अक्ष होंगे ?
उत्तर-
(i) समबाहु त्रिभुज में सममित अक्ष की संख्या = तीन
(ii) समद्विबाहु त्रिभुज में सममित अक्ष की संख्या = एक
(iii) वर्ग में सममित अक्ष की संख्या = चार
(iv) समचतुर्भुज में सममित अक्ष की संख्या = दो
(v) वृत्त में सममित अक्ष की संख्या = अपरमित

प्रश्न 4.
निम्नांकित की रचना कीजिए।
हल:
(i) एक त्रिभुज जिसमें एक सममित अक्ष हो-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 4


(ii) एक त्रिभुज जिसमें तीन सममित अक्ष हों-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 4.1
(iii) एक त्रिभुज जिसमें एक भी सममित अक्ष न हो-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 4.2

प्रश्न 5.
एक समषट्भुज खींचकर उसकी सभी सममित रेखाओं को खींचिए।
उत्तर-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 5

प्रश्न 6.
अपने आस-पास के पर्यावरण का निरीक्षण करके सममित वस्तुओं की पहचान कर उनकी सूची बनाइए।
उत्तर-
विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न 7.
निम्नलिखित तालिका को पूरा कीजिए (पूरा करके)-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 7

प्रश्न 8.
निम्न तालिका को पूरा कीजिए (पूरा करके)-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 8

प्रश्न 9.
अपने घर व विद्यालय की ऐसी दस वस्तुओं की सूची बनाइये जो समिमित हो।
उत्तर-
विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न 10.
दी गई सममित आकृतियों को पूरा करिए (पूरा करके)-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 10

प्रश्न 11.
निम्न आकृतियों में सममित रेखा खींचकर सममित रेखाओं की संख्या ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 11


उत्तर-
विद्यार्थी स्वयं करें।

All Chapter UP Board Solutions For Class 6 Maths Hindi Medium

—————————————————————————–

All Subject UP Board Solutions For Class 6 Hindi Medium

*************************************************

I think you got complete solutions for this chapter. If You have any queries regarding this chapter, please comment on the below section our subject teacher will answer you. We tried our best to give complete solutions so you got good marks in your exam.

यदि यह UP Board solutions से आपको सहायता मिली है, तो आप अपने दोस्तों को upboardsolutionsfor.com वेबसाइट साझा कर सकते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published.