Ananas Ki Kheti Kaise Karen

Ananas Ki Kheti Kaise Karen:अनानास (Pineapple) औषधीय गुणों से भरपूर फल है। अनानास (Pineapple) के नाम से मशहूर यह फल पोषक तत्वों से भरपूर होता है। अनानास एक ऐसा फल है जिसे आप जब चाहें ताजा काट सकते हैं। यह फल पेट के रोगों में औषधि का काम करता है। अनानास की खेती से भी किसानों को अधिक लाभ मिलता है। तो आइए जानें अनानास में पाए जाने वाले महत्वपूर्ण पोषक तत्व और इसकी उन्नत खेती विधि के बारे में। अनानास की खेती कैसे करें?

Ananas Ki Kheti Kaise Karen

अनानास (Pineapple) ब्राजील का मूल निवासी पौधा है। यह एक ताजा कटा हुआ फल है जिसे कभी भी खाया जा सकता है। यह कई पोषक तत्वों से भरपूर फल है, जो शरीर में कई तरह के विषाक्त पदार्थों को खत्म करने में मदद करता है। इसका तना बहुत छोटा होता है और इसकी गांठें बहुत मजबूत होती हैं। अनानास का तना आमतौर पर पत्तियों से ढका होता है और पूरी तरह से जमा हो जाता है।अनानास में प्रचुर मात्रा में Calcium भी पाया जाता है और यह शरीर को कई तरह की ऊर्जा भी प्रदान करता है |

अनानास के खेती के लिए जलवायु कैसी हो

यह गर्म जलवायु वाला पौधा है। उष्णकटिबंधीय क्षेत्र इसकी खेती के लिए बहुत अनुकूल है। भारत में, यह व्यापक रूप से Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Kerala, Assam, Mizoram, Meghalaya, Tripura और West Bengal में उगाया जाता है। अनानास उगाने के लिए इसके पौधों को अच्छी तरह विकसित होने के लिए उष्णकटिबंधीय जलवायु की आवश्यकता होती है। सर्दी की पाले से इसके पौधों को अधिक नुकसान होता है। इसके पौधों को ज्यादा बारिश की भी जरूरत नहीं होती है।

उपयोगी मिट्टी कैसी हिनी चाहिए

अनानास की खेती (Pineapple Cultivation )के लिए अच्छी जल निकासी वाली बलुई दोमट मिट्टी की आवश्यकता होती है। स्थिर भूमि में इसकी खेती नहीं करनी चाहिए। इसके अलावा भूमि का PH. मान 5 से 6 होना चाहिए। अनानास Pineapple के लिए केवल वनस्पति से भरपूर मिट्टी चुनें। इसकी खेती के लिए मिट्टी का PH. 6 से अधिक और 5 से कम नहीं होना चाहिए। स्थिर भूमि में अनानास की खेती न करें।

अनानास की उन्नत किस्में

जायनट क्यू – इस प्रकार के पौधे की पत्तियाँ लंबी और चिकनी होती हैं। जायंट क्यू पौधे के फल का आकार बहुत बड़ा होता है, जिसका वजन लगभग तीन किलोग्राम होता है। इस प्रकार के अनानास को देर से उगाने के लिए उगाया जाता है। इस प्रकार का पौधा रोपण के 15 से 18 महीने बाद 80% तक पक जाता है।

क्वीन- इस प्रकार का अनानास मुख्य रूप से Assam, Mizoram और Meghalaya जैसे राज्यों में उगाया जाता है। यह एक प्रकार है जो बहुत जल्दी परिपक्व हो जाता है। इसके पौधे आकार में छोटे होते हैं। फल पकने के बाद पीले हो जाते हैं। यह किस्म खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है। इस किस्म का वजन 1.5 से 2 किलो होता है।

मॉरिशस- यह अनानास की एक विदेशी किस्म है। जिसकी पत्तियाँ दाँतों पर दिखाई देती हैं। इस किस्म के फलों को पकने में एक साल से अधिक समय लगता है। इसके फलों का वजन लगभग 2किलोग्राम होता है।

रैड स्पैनिश- इस प्रकार के अनानास में उत्पन्न फल का बाहरी आवरण सख्त, खुरदरा और पीला होता है। इसके फल का आकार सामान्य होता है और इसके गूदे में अम्लीय गुण होते हैं। इस प्रकार के फलों को ताजा ही खाना चाहिए और इसमें रोग बहुत कम होते हैं।

सिंचाई और उर्वरक प्रबंधन

अनानास (Pineapple) की कटाई से पहले उसके खेत को अच्छी तरह से तैयार कर लेना चाहिए। ऐसा करने के लिए सबसे पहले खेत की जुताई करें। इससे खेत में पुरानी फसल के अवशेष पूरी तरह नष्ट हो जाएंगे। इसके बाद कुछ देर के लिए खेत को खुला छोड़ दें। यह वायलिन की मिट्टी को सूरज की रोशनी प्राप्त करने की अनुमति देगा। अनानास के पौधे को बहुत अधिक नमी की आवश्यकता होती है, इसलिए इसे सर्दियों में हर 10 दिन में एक बार और गर्मियों में सप्ताह में एक बार पानी देना चाहिए।

खाद प्रबंधन की बात करें तो रोपण से पहले गाय का गोबर या खाद डालें। पौधे के बढ़ने पर यूरिया की सही मात्रा दें। पौधों को वर्ष में दो बार 680 KG Ammonium Sulfate, 340 KG Phosphorous तथा 680 KG Potashसे उपचारित करना चाहिए। पहली बार सितंबर-अक्टूबर में मानसून की शुरुआत के बाद और दूसरी बार बरसात के मौसम की समाप्ति के बाद उपयोग करें।

भंडारण

पके अनानास (Pineapple)को लंबे समय तक संग्रहीत नहीं किया जा सकता है, इसलिए कटाई के 4 से 5 दिनों के भीतर उनका उपयोग करें। फलों को तोड़ने के बाद उनकी छटाई कर बाँस या काष्ठ की टोकरियों में रख कर विक्रय हेतु बाजार अथवा प्रसंस्करण हेतु भेज दें।

 खरपतवार नियंत्रण

अनानास की खेती में प्राकृतिक रूप से खरपतवार नियंत्रण अच्छा होता है। प्राकृतिक रूप से खरपतवारों को नियंत्रित करने के लिए चार से पांच नीले गुच्छों को पौधों में काटा जाता है। इसके पौधों के पहले खरपतवार को बोने के 25 से 30 दिन बाद हल्का हल्का कर लेना चाहिए। बिजाई के 25 दिन बाद बीज को निराई-गुड़ाई कर देनी चाहिए। इसके बाद की गुड़ाई को भी पहली गुड़ाई के 25 दिन बाद ही करे |

पैदावार और लाभ

अनानास के पौधे बुवाई के लगभग 18 से 20 महीने बाद पकने के लिए तैयार हो जाते हैं। जब पौधे की पत्तियाँ पीली पड़ने लगे तो उसके फलों को तोड़ लेना चाहिए। फलों की कटाई के बाद उन्हें एकत्र कर तत्काल बिक्री के लिए बाजार में भेज देना चाहिए। एक हेक्टेयर भूमि में लगभग 16 से 17 हजार अनानास के पौधे लगाए जाते हैं।

प्रत्येक पौधा केवल एक फल देता है। जिनका औसत वजन करीब दो किलो है। इस प्रकार किसान भाइयों को प्रति हेक्टेयर 300 से 400 क्विंटल की उपज प्राप्त होती है। जिसका बाजार भाव बहुत अच्छा है| इस प्रकार किसान भाई एक बार में एक हेक्टेयर से आसानी से 5 से 6 लाख कमा सकता है।

Credit: ABC INDIA

निष्कर्ष

अनानस एक गर्म जलवायु वाला पौधा है। उष्णकटिबंधीय क्षेत्र इसकी खेती के लिए बहुत अनुकूल है। भारत में, यह व्यापक रूप से Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Kerala, Assam, Mizoram, Meghalaya, Tripura और West Bengal में उगाया जाता है। अनानास के पौधे बुवाई के लगभग 18 से 20 महीने बाद पकने के लिए तैयार हो जाते हैं।

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जब पौधे की पत्तियाँ पीली पड़ने लगे तो उसके फलों को तोड़ लेना चाहिए। लागत की बात करें तो अनानास की खेती (Pineapple Cultivation )में प्रति हेक्टेयर 2 लाख रुपये का खर्च आता है। यह 3 से 4 टन अनानास का उत्पादन करता है। एक किलो फल की कीमत 150 से 200 रुपये तक आसानी से मिल जाती है। इससे किसानों को 3 लाख रुपये तक का लाभ मिल सकता है।

तो दोस्तों हमने अनानास की खेती कैसे करें (Pineapple Cultivation)की सम्पूर्ण जानकारी आपको इस लेख से देने की कोशिश की है उम्मीद है आपको यह लेख पसंद आया होगा अगर आपको हमारी पोस्ट अच्छी लगी हो तो प्लीज कमेंट सेक्शन में हमें बताएँ और अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। Thanks for reading

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