कॉफी की खेती कैसे करें? – Coffee Ki Kheti Kaise Karen

Coffee Ki Kheti Kaise Karen: कॉफी का उपयोग विशेष रूप से पेय के रूप में किया जाता है, जिसे भारत के कई हिस्सों में कहवा के नाम से भी जाना जाता है। आज हर कोई कॉफी से प्यार करता है और कॉफी की खेती अच्छी चल रही है क्योंकि चाय के बजाय कॉफी पसंद करने वालों द्वारा कॉफी की अच्छी मांग है।

यदि आप ज़्यादा profits की खेती करना चाहते हैं, तो कॉफ़ी की खेती (coffee cultivation)आपके लिए बेहतर विकल्प है।

Coffee Ki Kheti Kaise Karen

कॉफी मुख्य रूप से भारत के दक्षिणी राज्यों की पहाड़ियों में उगाई जाती है। यह कई प्रकार के खाद्य और पेय पदार्थों में उपयोग किया जाने वाला पदार्थ है। कॉफी का सही मात्रा में सेवन करने से शरीर को फायदा हो सकता है, इसके विपरीत अगर आप इसका ज्यादा सेवन करते हैं तो यह शरीर के लिए हानिकारक भी हो सकता है। भारत भी दुनिया के शीर्ष छह कॉफी उत्पादक देशों में से एक है। भारत में कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु सबसे बड़े कॉफी उत्पादक राज्य हैं। एक बार लगाने के बाद इसके पौधे कई सालों तक बढ़ते रहेंगे। कॉफी की खेती के लिए समशीतोष्ण जलवायु को आदर्श माना जाता है।

भूमि  कैसी होनी चाहिए?

कॉफी की खेती के लिए उपजाऊ मिट्टी की आवश्यकता होती है जो अच्छे कार्बनिक पदार्थों से भरपूर होती है। इसके अलावा ज्वालामुखी विस्फोट से निकलने वाली ज्वालामुखीय मिट्टी में भी इसे उगाया जा सकता है। इसकी खेती के लिए भूमि का पीएच. मान 6 और 6.5 के बीच होना चाहिए।

सिंचाई कैसे करें ?

कॉफी के पौधों को ज्यादा पानी की जरूरत नहीं होती है। खेत में रोपण के तुरंत बाद पौधों को पहली पानी देना चाहिए। कॉफी के पौधों को सर्दियों में कम पानी की जरूरत होती है। इस दौरान पौधों को 10 से 15 दिनों के अंतराल पर पानी देना चाहिए। बारिश के मौसम में आवश्यकतानुसार पौधों को पानी देने की भी सलाह दी जाती है। गर्मी के मौसम में पौधों को भरपूर पानी की जरूरत होती है। गर्मियों में इसके पौधों को सप्ताह में एक बार पानी दें।

जलवायु और तापमान कितना होना चाहिए ?

कॉफी की खेती के लिए कम शुष्क और आर्द्र जलवायु की आवश्यकता होती है। छायादार स्थान कॉफी की खेती के लिए बहुत उपयुक्त है। इसकी खेती के लिए 150 से 200 सेंटीमीटर वर्षा पर्याप्त होती है। लंबे समय तक बारिश होने के कारण इसकी उपज बहुत कम होती है। सर्दी इसकी खेती के लिए अनुकूल नहीं है। सर्दियों में इसके पौधे का बढ़ना बंद हो जाता है।

कॉफी की खेती में तापमान का विशेष महत्व है। कॉफी का पौधा 18 से 20 डिग्री के तापमान पर अच्छी तरह बढ़ता है। लेकिन इसका पौधा गर्मियों में अधिकतम 30 डिग्री और सर्दियों में न्यूनतम 15 डिग्री तापमान झेल सकता है। यदि तापमान में परिवर्तन होता है, तो पौधों की वृद्धि के साथ उपज कम होगी।

उन्नत किस्में

अरेबिका(arabica)

इस प्रकार की कॉफी (कहवा) की गुणवत्ता उच्च पाई जाती है। इस प्रकार के कहवा का उत्पादन भारत में होता है। भारत में कई प्रकार हैं। इस प्रजाति की किस्मों को समुद्र तल से 1000 से 1500 मीटर की ऊंचाई पर उगाया जाता है। भारत में इस नस्ल का उत्पादन दक्षिण भारत में होता है।

बाबाबुदन गिरीज(Bababudan Girries)

इस प्रकार की कॉफी कर्नाटक राज्य में व्यापक रूप से उगाई जाती है। इस प्रकार की कॉफी सुखद जलवायु में बनाई जाती है। इस प्रकार की कॉफी का स्वाद और गुणवत्ता बहुत अच्छी होती है।

रोबेस्टा(robusta)

इस प्रजाति में रोग कम आम हैं। इससे इस प्रजाति की किस्मों का उत्पादन अत्यधिक प्राप्त होता है। इस प्रकार की कॉफी वर्तमान में भारत के कुल कॉफी उत्पादन का 60% हिस्सा है। भारत के बाहर बहुत पसंद किया जाता है।

कावेरी(Kaveri)

इस प्रकार की कॉफी को गेटीमोर के नाम से भी जाना जाता है। यह एक हाइब्रिड कॉफी है। इस प्रकार का पौधा कडुरा और हाइब्रिडो डी तिमोर के संकर से बनाया जाता है। इस प्रकार के पौधे उच्च उपज देने के लिए जाने जाते हैं।

वायनाड रोबस्टा(Wayanad Robusta)

वायनाड रोबस्टा कॉफी अपनी अनूठी सुगंध के लिए जानी जाती है। इस प्रकार को भारत के बाहर अत्यधिक पसंद किया जाता है। इस किस्म का उत्पादन ज्यादातर केरल के उत्तरी भाग में होता है। Coffee Ki Kheti Kaise Karen

उर्वरक की मात्रा कितनी होनी चाहिए?

कॉफी के पौधों को अधिक उर्वरक की आवश्यकता होती है। जैविक खाद का प्रयोग इसकी खेती के लिए अच्छा है। इसके लिए गड्ढा तैयार करते समय प्रत्येक पौधे को लगभग 25 किलो पुरानी खाद देनी चाहिए।

इसके अलावा, रासायनिक उर्वरक के रूप में लौह से भरपूर रासायनिक उर्वरकों के साथ प्रति पौधा 100 ग्राम एनपीके। संयंत्र को राशि का भुगतान किया जाना चाहिए। पौधों को दी जाने वाली उर्वरक की यह मात्रा पौधों की वृद्धि के साथ-साथ बढ़ाई जानी चाहिए। पूर्ण विकसित पौधे के लिए उचित मात्रा में उर्वरक की अनुपलब्धता के कारण कम पैदावार प्राप्त होती है।

खरपतवार नियंत्रण कैसे करें?

कॉफी की खेती में खरपतवार नियंत्रण प्राकृतिक रूप से किया जाता है। ऐसा करने के लिए पौधों को रोपण के 20 से 25 दिन बाद हल्की-हल्की गुड़ाई करें। उसके बाद जब भी पौधों के आसपास खरपतवार दिखाई दें, पौधों को हलके से फावड़ा दें। इसके पूर्ण परिपक्व पौधे को वर्ष में तीन से चार बार खरपतवार नियंत्रण की आवश्यकता होती है।

रोग एवं कीट प्रबंधन

कॉफी के पेड़ अक्सर कीटों से ग्रसित होते हैं। इसके अलावा, कोबरा इसके उत्पादन को प्रभावित करते हैं।कॉफी के पौधे के सामान्य कीट आम हैं। इससे बचने के लिए पौधों पर नीम के तेल या नीम के अर्क का छिड़काव करें। Coffee Ki Kheti Kaise Karen

पेलीकुलारिया कोले-रोटा(Pellicularia cole-rota)

कॉफी के पौधों में यह रोग बरसात के मौसम में अधिक होता है। इससे पौधे की पत्तियों का रंग काला होने लगता है। इससे प्रभावित फल और पत्ते टूट कर नीचे गिर जाते हैं। ऐसे में पौधों की उपज प्रभावित होती है। इस बीमारी से बचाव के लिए अभी तक कोई कारगर दवा विकसित नहीं हुई है। वैसे, जैविक दवाओं के उपयोग से इसका लाभ मिल सकता है।

पैदावार और लाभ

कॉफी की खेती किसानों के लिए बहुत लाभदायक है। इसकी अरेबिका प्रजाति का उत्पादन लगभग 1000 किलो प्रति हेक्टेयर है। वहीं रोबस्टा प्रजाति का उत्पादन करीब 870 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर है। जिसका बाजार भाव बहुत अच्छा है. इस प्रकार किसान भाई अधिक कमाते हैं।

निष्कर्ष

कॉफी का उपयोग विशेष रूप से पेय के रूप में किया जाता है, जिसे भारत के कई हिस्सों में कहवा के नाम से भी जाना जाता है, यह कई प्रकार के खाद्य और पेय पदार्थों में उपयोग किया जाने वाला एक घटक है। भारत भी दुनिया के शीर्ष छह कॉफी उत्पादक देशों में से एक है। भारत में कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु सबसे बड़े कॉफी उत्पादक राज्य हैं। कॉफी की खेती के लिए उपजाऊ मिट्टी की आवश्यकता होती है जो अच्छे कार्बनिक पदार्थों से भरपूर होती है। कॉफी की खेती के लिए कम शुष्क और आर्द्र जलवायु की आवश्यकता होती है।

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 छायादार स्थान कॉफी की खेती के लिए बहुत उपयुक्त है। कॉफी की खेती में तापमान का विशेष महत्व है। कॉफी का पौधा 18 से 20 डिग्री के तापमान पर अच्छी तरह बढ़ता है। कॉफी की खेती में खरपतवार नियंत्रण प्राकृतिक रूप से किया जाता है। कॉफी की खेती किसानों के लिए बहुत लाभदायक है। इसकी अरेबिका प्रजाति का उत्पादन लगभग 1000 किलो प्रति हेक्टेयर है। जिसका बाजार भाव बहुत अच्छा है. इस प्रकार किसान भाई अधिक कमाते हैं।

Source: Krishna Prachi

तो दोस्तों हमने कॉफी की खेती कैसे करें (How to Cultivate coffee ) की सम्पूर्ण जानकारी आपको इस लेख से देने की कोशिश की है उम्मीद है आपको यह लेख पसंद आया होगा अगर आपको हमारी पोस्ट अच्छी लगी हो तो प्लीज कमेंट सेक्शन में हमें बताएँ और अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। Thanks for reading

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