UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति

In this chapter, we provide UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति for Hindi medium students, Which will very helpful for every student in their exams. Students can download the latest UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति pdf, free UP Board Solutions Class 6 Science Chapter 12 गति book pdf download. Now you will get step by step solution to each question. Up board solutions कक्षा 6 विज्ञान पीडीऍफ़

गति

अभ्यास प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को छाँटकर अपनी अभ्यास पुस्तिका में लिखिए –
(क) निम्नलिखित में गतिशील वसतु चुनिए-
(i) मेज
(ii) टी.वी.
(iii) उड़ता पक्षी (✓)
(iv) अल्मारी

(ख) किसकी गति रेखीय गति नहीं है-
(i) पंखा (✓)
(ii) दौड़ता धावक
(iii) चलती कार
(iv) उड़ता वायुयान

(ग) घड़ी के पैण्डुलम की गति उदाहरण है-
(i) सरल रेखीय गति
(ii) दोलत गति (✓)
(iii) घूर्णन गति
(iv) वृत्तीय गति

(घ) चाल का (SI) मात्रक होता है-
(i) मीटर/घंटा
(ii) सेण्टीमीटर/मिनट
(iii) मीटर/सेकेण्ड (✓)
(iv) मीटर x सेकण्ड

प्रश्न 2.
स्तम्भ (क) के कथनों का मिलान स्तम्भ (ख) के कथनों से कीजिए तथा सही जोड़े बनायें। (मिलान करके) –
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 1

प्रश्न 3.
दिये गये कथन में सही (✓) अथवा गलत (✗) बतायें-
उत्तर:
(क) कुम्हार के चाक में घूर्णन गति होती है।                           (✓)
(ख) किसी वस्तु द्वारा तय रास्ते की लम्बाई विस्थापन कहलाती है।      (✗)
(ग) घड़ी के पैण्डुलम की गति, सरल रेखीय गति है।            (✗)
(घ) गतिशील वस्तु समय के साथ अपनी स्थिति बदलती है।        (✓)

प्रश्न 4.
किसी वस्तु के विराम और गतिशील अवस्था में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
यदि समय के साथ वस्तु की स्थिति में परिवर्तन न हो तो वस्तु विराम अवस्था में होती है। और यदि समय के साथ वस्तु की स्थिति में परिवर्तन हो तो वस्तु गतिशील अवस्था में होती है।

प्रश्न 5.
कोई कार चित्रानुसार बिन्दु A से बिन्दु B तथा C होते हुए बिन्दु D पर दो घंटे में पहुँचती है। कार द्वारा चली गयी दूरी, विस्थापन, चाल तथा वेग ज्ञात कीजिए।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 2

प्रश्न 6.
कोई कार 360 किलोमीटर की दूरी 6 घंटे में तय करती है उसकी औसत चाल किमी/घण्टे । तथा मीटर/सेकेण्ड में क्या होगी?
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 3

प्रश्न 7.
10 मीटर/सेकेण्ड के वेग से चलने वाली वस्तु 5 सेकेण्ड में कितना विस्थापित हो जायेगी।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 4

प्रश्न 8.
20 मीटर/सेकेण्ड की चाल से चलने वाली वस्तु 120 मीटर का रास्ता कितने समय में तय करेगी।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 6

प्रश्न 9.
दी गयी सारणी से समय-दूरी ग्राफ खींचिए।
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 7

UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 8
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 8

उत्तर:

प्रश्न 10.
यदि 5 मील = 8 किमी तो निम्नलिखित को मीटर/सेकेण्ड में परिवर्तित कीजिए।
(i) 1 किमी/घंटा
(ii) 1 मील/घण्टी
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 9

UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 5
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 12 गति 5

प्रश्न 11.
दिये गये समय दूरी ग्राफ में ज्ञात कीजिए

(i) 3 सेकेण्ड बाद वस्तु की प्रारम्भिक बिन्दु से दूरी।
(ii) कब से कब तक वस्तु विराम अवस्था में रही।
(iii) 7 सेकेण्ड में वस्तु द्वारा कुल चली गयी दूरी।।
उत्तर:

  1. समयं = 7 सेकेण्ड, दूरी = 8 मीटर (ग्राफ की सहायता से)
  2. P से Q तक
  3. समय = 7 सेकेण्ड, दूरी = 14 मीटर (ग्राफ की सहायता से)

● नोट- प्रोजेक्ट कार्य विद्यार्थी स्वयं करें।

All Chapter UP Board Solutions For Class 6 Science Hindi Medium

—————————————————————————–

All Subject UP Board Solutions For Class 6 Hindi Medium

*************************************************

I think you got complete solutions for this chapter. If You have any queries regarding this chapter, please comment on the below section our subject teacher will answer you. We tried our best to give complete solutions so you got good marks in your exam.

यदि यह UP Board solutions से आपको सहायता मिली है, तो आप अपने दोस्तों को upboardsolutionsfor.com वेबसाइट साझा कर सकते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published.