UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन

In this chapter, we provide UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन for Hindi medium students, Which will very helpful for every student in their exams. Students can download the latest UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन pdf, free UP Board Solutions Class 6 Science Chapter 11 मापन book pdf download. Now you will get step by step solution to each question. Up board solutions कक्षा 6 विज्ञान पीडीऍफ़

मापन

अभ्यास प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को छाँटकर अपनी अभ्यास पुस्तिका में लिखिए –
(क) लम्बाई का मानक मात्रक है –
(i) सेंटीमीटर
(ii) किलोमीटर
(iii) मीटर (✓)
(iv) मिलीलीटर

(ख) किसी वस्तु के तल के क्षेत्रफल का मात्रक है –
(i) मीटर
(ii) वर्गमीटर (✓)
(iii) घनमीटर
(iv) किलोमीटर

(ग) द्रव्यमान का मानक मात्रक है –
(i) ग्राम
(ii) किलोग्राम (✓)
(iii) कुन्तल
(iv) टन

(घ) द्रवों का आयतन मापते हैं –
(i) किलोग्राम
(ii) ग्राम
(iii) लीटर (✓)
(iv) वर्ग मीटर में

प्रश्न 2.
निम्नलिखित कथनों में सही के सामने संही (✓) और गलत के सामने गलत (✗) अपनी. अभ्यास पुस्तिका में लिखिए (लिखकर)-
उत्तर:
(क) ताप का मानक मात्रक डिग्री सेल्सियस होता है।                              (✓)
(ख) किर्ली द्रव का आयतन पटरी की सहायता से प्राप्त कर सकते हैं।          (✗)
(ग) विराम घड़ी का प्रयोग विद्यालयों में समय देखने के लिए किया जाता है।       (✗)
(घ) आयतन का एस.आई. मात्रक घनमीटर (m2) होता है।                    (✓)

प्रश्न 3.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कोष्ठक में दिए गए सही शब्दों से कीजिए (पूर्ति करके) –
उत्तर:
(लीटर, मीटर, घनमीटर, ताप, सेकण्ड)
(क) ठोस का आयतन घनमीटर में व्यक्त किया जाता है।
(ख) समय का मानक मात्रक सेकण्ड है।
(ग) थर्मामीटर द्वारा ताप मापते हैं।
(ख) द्रवों का आयतन लीटर में व्यक्त किया जाता है।
(घ) 1 किलोमीटर में 1000 मीटर होते हैं।

प्रश्न 4.
सही मात्रकों से मिलान अपनी अभ्यास पुस्तिका में कीजिए (मिलान करके) –
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन 1

प्रश्न 5.
(क) किसी वस्तु में उपस्थित द्रव्य की मात्रा को क्या कहते हैं?
उत्तर:
किसी वस्तु में उपस्थित द्रव्य की मात्रा को आयतन कहते हैं।

(ख) ठोस तथा द्रव का आयतन मापने के लिए कौन से मात्रक प्रयुक्त होते हैं?
उत्तर:
ठोस तथा द्रव का आयतन मापने के लिए घनमीटर, लीटर मात्र प्रयुक्त होते हैं।

प्रश्न 6.
(क) समय मापन में विराम घड़ी का उपयोग कब किया जाता है?
उत्तर:
समय मापन में विराम घड़ी का उपयोग खेल-कूद में समय की सही माप के लिए तथा प्रयोगशाला में प्रयोग का प्रेक्षण लेने में किया जाता है।

(ख) किसी ईंट का आयतन ज्ञात करने के लिए कौन सी तीन माप ली जाती है?
उत्तर:
किसी ईंट का आयतन ज्ञात करने के लिएँ लम्बाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई की माप ली जाती है।

प्रश्न 7.
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए-
(क) स्वस्थ मानव के शरीर का सामान्य ताप क्या होता है?
उत्तर:
स्वस्थ मानव के शरीर का सामान्य ताप 37° सेल्सियस या 98.6° फेरेनहाइट होता है।

(ख) एक घनसेंटीमीटर और एक मिलीलीटर में क्या समानता तथा असमानता होती है।
उत्तर:
1cm3, 1mm3
समानता- दोनों किसी वस्तु द्वारा घेरे गये स्थान का आयतन बताते हैं।
असमानता- 1 cm = 10 mm
mm3, cm3 की तुलना में छोटी इकाई है।

प्रश्न 8.
लम्बाई, द्रव्यमान, समय तथा ताप के मानक मात्रक लिखिए।
उत्तर:
लम्बाई, द्रव्यमान, समय तथा ताप को मानक मात्रक क्रमशः मीटर, किलोग्राम, सेकेण्ड तथा केल्विन है।

प्रश्न 9.
एक कमरे की लम्बाई, चौड़ाई, ऊँचाई क्रमशः 8 मीटर, 6 मीटर तथा 2 मीटर है। इसका आयतन घन मीटर तथा घन सेण्टीमीटर में ज्ञात कीजिए।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन 2

प्रश्न 10.
एक बरतने की धारिता 24 लीटर है। इसकी धारिता का मान घन सेंटीमीटर तथा घनमीटर में ज्ञात कीजिए।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन 3

प्रश्न 11.
एक वस्तु का द्रव्यमान 200 किलोग्राम है। इस वस्तु के द्रव्यमान को कुन्तल तथा मीटरी टन में ज्ञात कीजिए।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन 4

प्रश्न 12.
एक वस्तु की मात्रा frac { 1 }{ 2 } किलोग्राम है, इसे मिलीग्राम, ग्राम तथा हेक्टोग्राम में बदलिए।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन 5

प्रश्न 13.
किसी खेत की लम्बाई 400 मीटर तथा चौड़ाई 600 मीटर है। खेत का क्षेत्रफल एअर तथा हेक्टेयर में ज्ञात कीजिए।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 6 Science Chapter 11 मापन 6

● नोट- प्रोजेक्ट कार्य विद्यार्थी स्वयं करें।

All Chapter UP Board Solutions For Class 6 Science Hindi Medium

—————————————————————————–

All Subject UP Board Solutions For Class 6 Hindi Medium

*************************************************

I think you got complete solutions for this chapter. If You have any queries regarding this chapter, please comment on the below section our subject teacher will answer you. We tried our best to give complete solutions so you got good marks in your exam.

यदि यह UP Board solutions से आपको सहायता मिली है, तो आप अपने दोस्तों को upboardsolutionsfor.com वेबसाइट साझा कर सकते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published.